Как выбрать качественный пивзавод

Сейчас появилось много «гаражных» производителей, которые в примитивных условиях делают так называемые заводы без соблюдения норм и технологий. Такие заводы не пригодны для долгосрочного использования, и покупатели могут лишиться довольно внушительной суммы. А переделать этот завод до нормального качества зачастую невозможно как технически, так и экономически. Покупают эту «кустарщину» исключительно из-за низкой цены, а в итоге страдают и покупатели, и промышленные производители.

Мы не призываем покупать пивзаводы именно у нас (хотя у нас они отличного качества и по доступной цене), но мы — за здоровую конкуренцию и имидж производителей качественной продукции. Надеемся, что наши советы помогут вам выбрать качественное оборудование и надежных производителей.

Шаг 1: у кого покупаем?

Обязательно соберите как можно больше информации о производителе – кто он, как долго на рынке, где находится, как достижения у него есть. Запросите список установленных пивзаводов за последние два-три года – это позволит понять в какой степени данный производитель популярен и успешен.

Шаг 2: из чего сделано?

Узнайте технические характеристики нержавеющей стали, из которой производится оборудование – от качества стали зависит срок службы пивоварни и стабильность изготовления качественного пива. Рекомендуемые марки стали для пивоваренного оборудования AISI304 (DIN 1.4301) или ГОСТ 5632 (08Ch18N10). Лучшие производители данных марок – это немецкий Тиссен Круп и итальянский Итал Инокс. Убедиться в том, что сталь куплена у одного из этих производителей можно запросив соответствующие документы. Недобросовестные производители изготавливают оборудование из китайской стали марки Ko 3 1.4016. Несмотря на красивый внешний вид, она не подходит для производства пивоваренного оборудования по составу – такое оборудование не может находиться под давлением, а также в нем начинает закисать пиво.

Рекомендуемые теплоизоляция и толщина нержавеющей стали:

Термоизоляция емкостного оборудования пивоварен с производительностью от 200 л до 1000 л пива в сутки

цилиндрическая часть и конус ферментационных танков

а) при использовании полиуретана мин. 50 мм

б) при использовании минерально-волоконного материала мин.100 мм

цилиндрическая часть котла, фильтрчана, вирпула и бойлера

а) при использовании полиуретана мин. 30 мм

б) при использовании минерально-волоконного материала мин. 50 мм

Толщина нержавеющей стали емкостного оборудования пивоварен с производительностью от 200 л до 1000 л пива в сутки

внутренний цилиндр ферментационных танков

не менее 2,5 мм

внутренний конус ферментационных танков

не менее 3,0 мм

кожух охлаждения ферментационных танков

не менее 2,0 мм

купол ферментационных танков

не менее 3,0 мм

верхний и нижний купол танков хранения готового пива (форфасов)

не менее 4,0 мм

наружный кожух цилиндра и конуса ферментационных танков

не менее 2,0мм

купол, цилиндрическая часть и дно котла, фильтрчана, бойлера и вирпула

не менее 2,0 мм

наружный кожух цилиндрической части котла, фильтрчана, бойлера и вирпула

не менее 1,5 мм

Термоизоляция емкостного оборудования пивоварен с производительностью от 1500 л до 7500 л пива в сутки

цилиндрическая часть и конус ферментационных танков

а) при использовании полиуретана мин. 50 мм

б) при использовании минерально-волоконного материала мин.100 мм

цилиндрическая часть котла, фильтрчана, вирпула и бойлера

а) при использовании полиуретана мин. 30 мм

б) при использовании минерально-волоконного материала мин. 50 мм

Толщина нержавеющей стали емкостного оборудования пивоварен с производительностью от 1500 л до 7500 л пива в сутки

внутренний цилиндр ферментационных танков

не менее 2,5 мм

внутренний конус ферментационных танков

не менее 3,0 мм

кожух охлаждения ферментационных танков

не менее 2,0 мм

купол ферментационных танков

не менее 3,0 мм

верхний и нижний купол танков хранения готового пива (форфасов)

не менее 4,0 мм

наружный кожух цилиндра и конуса ферментационных танков

не менее 2,0 мм

купол, цилиндрическая часть и дно котла, фильтрчана, бойлера и вирпула

не менее 2,0 мм

наружный кожух цилиндрической части котла, фильтрчана, бойлера и вирпула

не менее 1,5 мм

 

Шаг 3: как обрабатывается сталь?

Очень важно узнать, как проводится обработка сварных швов – от этого будет зависеть качество пива, так как при недостаточно хорошей обработке в микропорах материала начинают накапливаться бактерии, что в свою очередь приводит к постоянному закисанию пива. А на действующей пивоварне данную проблему устранить невозможно.

При производстве оборудования из качественной стали сварные швы легко поддаются полировке и обработка внутренней поверхности емкости должна быть на уровне 2В (IIIC), то есть как зеркало – вы должны видеть свое отражение, когда смотрите внутрь танка.

Чтобы узнать, как обрабатывается сталь, рекомендуем посетить производство вашего потенциального поставщика. Так вы сможете убедиться, что это действительно завод-производитель, произвести промеры стали на месте и лично убедиться в ее качестве. Для этого попросите при вас сварить обрезки стали друг с другом. Некачественная сталь содержит много углерода и при сварке искрит.

Шаг 4: какова реальная производительность?

Производительность пивзавода должна быть указана по готовому продукту на выходе – обязательно уточняйте эти данные. Кроме того нужно уточнять производительность оборудования в неделю – одни производят пивзаводы исходя из пятидневной рабочей недели, другие – из шестидневной, и у них состав оборудования расширенный.

Обратите внимание на какой цикл производства рассчитана ваша будущая пивоварня. Оптимальным является 21-дневный цикл – в этом случае гарантированно получается качественное пиво.

Шаг 5: какой состав оборудования?

Оптимальный состав оборудования, необходимый для производства вкусного пива:

  • Заторно-сусловарочный и фильтрационный чаны должны снабжаться мешалками с электроприводом.
  • Все емкости варочного порядка должны быть с двойным кожухом, хорошо теплоизолированным посередине.
  • Емкости отделения хранения пива должны оснащаться кожухом охлаждения, манометром, пультом управления температурой, встроенной моющей головкой и сервисным люком.
  • Насосы, входящие в состав пивзавода, должны быть в достаточном количестве и взаимозаменяемыми. Это поможет не останавливать производство, если один из них выйдет из строя. Также заранее узнайте, есть ли поблизости сервисные центры, куда можно обратиться.
  • Предпочтительно, чтобы управление варкой осуществлялось с полуавтоматического или автоматического пульта.
  • Обязательно должен быть фильтр – кизельгуровый или рамный. Более качественную фильтрацию обеспечит рамный фильтр, а кизельгуровый – более дешевую.
  • В составе оборудования должно присутствовать разливное и моющее/дезинфицирующее.

Состав оборудования может несколько варьироваться в зависимости от того, какой пивзавод вам нужен – ресторанный или промышленный. Разница будет в количестве емкостей варочного отделения. Но, как говорилось выше, необходимо, чтобы состав оборудования был рассчитан на 21-дневный цикл производства.

Шаг 6: что предлагают дополнительно?

Рекомендуем узнать, какой сервис предлагает вам производитель, оптимально, если это будет обучение персонала, снабжение сырьем и гарантийное и послегарантийное обслуживание.

Обучение персонала лучше всего проводить на запущенной в эксплуатацию пивоварне. Длиться оно должно весь производственный цикл, чтобы ваши сотрудники провели его под руководством опытного пивовара.

Также посетите несколько действующих пивоварен данного производителя, так вы сможете увидеть оборудование в работе и попробовать произведенное на нем пиво.