Пивной словарик

Брожение верховое — один из этапов производства пива, быстрое брожение сусла при температуре 12-25°С, с добавлением верховых дрожжей, которые поднимаются вверх и снимаются по окончании брожения.

Брожение низовое — один из этапов производства пива, быстрое брожение сусла при температуре 5-10°С, с добавлением низовых дрожжей, который оседают на дно. Брожение осуществляется в два этапа: главное брожение и дображивание. 

Гидроциклонный аппарат (вирпул) — цилиндрическая емкость, применяемая в пивоварении для осветления горячего сусла.

Дрожжи — одноклеточные микроорганизмы, которые применяются для брожения в пивоварении.

Затор — масса дробленого соложеного сырья смешанная с водой.

Кеги — металлические емкости, используемые для хранения и транспортировки пива.

Крепкое пиво – плотное пиво с содержанием алкоголя до 7,5%.

Лагер — низовое пиво, т.е. сброженное при низких температурах с помощью низового брожения.

Несоложеные зернопродукты — более дешевое сырье, чем солод, чаще всего это рис, кукуруза, пшеница или ячмень, которые добавляют на этапе затирания вместо части солода.

Охмеление сусла — добавление хмеля в сусло во время кипячения с целью растворения в сусле ценных компонентов хмеля, в том числе горьких веществ.

Пастеризация — процесс, названный в честь французского микробиолога Луи Пастера, представляющий собой нагревание пива до 67-72°C с целью уничтожения микроорганизмов.

Пильзнер — светлое горьковатое пиво низового брожения.

Плотность пива — плотность пивного сусла, рассчитывается как процент содержания сахара в жидкости, указывается на этикетках в процентах или градусах Баллинга.

Портер — темное пиво с винным привкусом и сильным солодовым ароматом, одновременно сладкое и горькое, готовится методом верхового брожения.

ПЭТ (PET) — прозрачные бутылки, изготовленные из  гранулированного полиэтилентерефталата.

Светлое пиво — слабоалкогольный напиток, приготовленный с помощью солодового сусла и пивных дрожжей.

Солод — продукт, получаемый при проращивании зерен пивоваренного ячменя.

Солод жженый — светлый солод, обжаренный при температуре 175-200°С, обладает темным цветом и применяется для усиления цвета пива.

Солод карамельный — свежепроросший осахаренный и обжаренный солод, имеет сладковатый привкус, используется для улучшения стойкости пены и усиления вкуса.

Солод темный — вид солода, используемый для производства пива и придания ему золотистого оттенка.

Соложение — процесс прорастания зерен, а также подготовка зерна для последующего использования в пивоварении.

Сусло — раствор экстрактивных веществ солода, предназначенный для сбраживания.

Тёмное пиво — пиво, приготовленное из обжаренного темного солода, с характерным темным цветом и привкусом солода.

Хмель — растение, шишки которого используются в пивоварении, благодаря которым пиво приобретает приятную горечь и хмелевой аромат.

Фильтрование сусла — отделение остатков зернопродуктов от сусла, осуществляемое с помощью заторных фильтров и фильтрационных аппаратов.

Цилиндро-конические танки (аппараты главного брожения и дображивания) — емкость для сбраживания и созревания сусла.

Эль — вид пива, приготовленного путем верхового брожения при температуре 15-24 °С.