Как выбрать качественный пивзавод

Надеемся, что наши советы помогут вам выбрать качественное оборудование и надежного производителя.

Шаг 1: у кого покупаем?

Обязательно соберите как можно больше информации о производителе – кто он, как долго на рынке, где находится, как достижения у него есть. Запросите список установленных пивзаводов за последние два-три года – это позволит понять в какой степени данный производитель популярен и успешен.

Шаг 2: из чего сделано?

Узнайте технические характеристики нержавеющей стали, из которой производится оборудование – от качества стали зависит срок службы пивоварни и стабильность изготовления качественного пива. Рекомендуемые марки стали для пивоваренного оборудования AISI304 (DIN 1.4301) или ГОСТ 5632 (08Ch18N10). Лучшие производители данных марок – это немецкий Тиссен Круп и итальянский Итал Инокс. Убедиться в том, что сталь куплена у одного из этих производителей можно запросив соответствующие документы. Недобросовестные производители изготавливают оборудование из китайской стали марки Ko 3 1.4016. Несмотря на красивый внешний вид, она не подходит для производства пивоваренного оборудования по составу – такое оборудование не может находиться под давлением, а также в нем начинает закисать пиво.

Шаг 3: как обрабатывается сталь?

Очень важно узнать, как проводится обработка сварных швов – от этого будет зависеть качество пива, так как при недостаточно хорошей обработке в микропорах материала начинают накапливаться бактерии, что в свою очередь приводит к постоянному закисанию пива. А на действующей пивоварне данную проблему устранить невозможно.
При производстве оборудования из качественной стали сварные швы легко поддаются полировке и обработка внутренней поверхности емкости должна быть на уровне 2В (IIIC), то есть как зеркало – вы должны видеть свое отражение, когда смотрите внутрь танка.
Чтобы узнать, как обрабатывается сталь, рекомендуем посетить производство вашего потенциального поставщика. Так вы сможете убедиться, что это действительно завод-производитель, произвести промеры стали на месте и лично убедиться в ее качестве. Для этого 
попросите при вас сварить обрезки стали друг с другом. Некачественная сталь содержит много углерода и при сварке искрит.

Шаг 4: какова реальная производительность?

Производительность пивзавода должна быть указана по готовому продукту на выходе – обязательно уточняйте эти данные. Кроме того, нужно уточнять производительность оборудования в неделю – одни производят пивзаводы исходя из пятидневной рабочей недели, другие – из шестидневной, и у них состав оборудования расширенный.
Обратите внимание длину цикла производства — оптимальным является 18-дневный — в этом случае гарантированно получается качественное пиво.

Шаг 5: какой состав оборудования?

Оптимальный состав оборудования, необходимый для производства вкусного пива:
Заторно-сусловарочный и фильтрационный чаны должны снабжаться мешалками с электроприводом.
Все емкости варочного порядка должны быть с двойным кожухом, хорошо теплоизолированным посередине.
Емкости отделения хранения пива должны оснащаться кожухом охлаждения, манометром, пультом управления температурой, встроенной моющей головкой и сервисным люком.
Насосы, входящие в состав пивзавода, должны быть в достаточном количестве и взаимозаменяемыми. Это поможет не останавливать производство, если один из них выйдет из строя. Заранее узнайте, есть ли поблизости сервисные центры, куда можно обратиться.
Предпочтительно, чтобы управление варкой осуществлялось с полуавтоматического или автоматического пульта.
Обязательно должен быть фильтр – кизельгуровый или рамный. Более качественную фильтрацию обеспечит рамный фильтр, а кизельгуровый – более дешевую.
В составе оборудования должно присутствовать разливное и моющее/дезинфицирующее.
Состав оборудования может несколько варьироваться в зависимости от того, какой пивзавод вам нужен – ресторанный или промышленный. Разница будет в количестве емкостей варочного отделения.

Шаг 6: что предлагают дополнительно?

Рекомендуем узнать, какой сервис предлагает вам производитель, оптимально, если это будет обучение персонала, снабжение сырьем и гарантийное и послегарантийное обслуживание.
Обучение персонала лучше всего проводить на запущенной в эксплуатацию пивоварне. Длиться оно должно весь производственный цикл, чтобы ваши сотрудники провели его под руководством опытного пивовара.
Также посетите несколько действующих пивоварен данного производителя, так вы сможете увидеть оборудование в работе и попробовать произведенное на нем пиво.